您的位置: 中小学教育联盟网 > 资讯中心 > 盟校动态 > 正文

资源共建共享联盟促教育均衡发展:让优质教育资源走出名校的围墙

2011-07-11 09:58  新闻联播
资源共建共享联盟促教育均衡发展:让优质教育资源走出名校的围墙


  

2011年7月10日晚,中国中央电视台综合频道(cctv1)《新闻联播》栏目播出了题为《均衡发展:让优质教育资源走出名校的围墙》的报道,对人大附中参与建设的国家基础教育资源共建共享联盟(“基教联盟”)进行了介绍和展示。

促进教育均衡发展是推动教育改革发展的战略性任务。近年来,全国许多名校积极探索,通过手拉手、异地帮扶、基础教育资源共建共享等措施,让优质教育资源走出了名校围墙。

联盟网

视频截图:中小学教育联盟网展示

2005年,由中国人民大学附属中学(“人大附中”)发起的国家基础教育资源共建共享联盟应运而生。为促进教育均衡发展,帮扶更多偏远地区的教师和学生更快获得优质教育资源,在人大附中的发起和纽交所上市正保远程教育集团的技术支持下,国家基础教育资源共建共享联盟建立了网络平台——中小学教育联盟网(www.6xvsd.cn ),旨在为中国的基础教育领域建设一个全国性的教育资源共建共享平台,为教育领域“下一代互联网”的到来创造条件。

人大附中课堂

视频截图:人大附中师生在国家基础教育资源共建共享联盟教室上课

在紧抓线上建设的同时,国家基础教育资源共建共享联盟还在人大附中建立了“国家基础教育资源共建共享联盟”教室。胡锦涛总书记在2010年参观“国家基础教育资源共建共享联盟”教室后指示:要充分利用好这样一个有利的条件,更好地发挥远程视频的作用。

在联盟教室里,不止是人大附中的学生,其他学校如宁夏六盘山中学、贵州毕节地区民族中学等边远地区学校的学生们也可以一起上课。与此同时,全国有1200 余所学校的教师和学生能在网上看到这堂课的同步现场直播。

北京延庆永宁中学作为联盟成员学校,师生们能够在联盟网上下载优质课件和课堂视频,同时还能通过联盟来参与人大附中开展的手拉手、办分校等活动,与人大附中包括副校长在内的13名管理和教学业务骨干沟通交流。除远程教学外,人大附中的课堂也向联盟成员学校的教师们开放,供联盟成员学校通过多种形式交流,提高整体教学水平。

教育部基础教育一司司长高洪

视频截图:教育部基础教育一司司长高洪讲话

教育部基础教育一司司长高洪在采访中指出:“就是要发挥优质教育资源的辐射作用,通过优质教育资源带动整个基础教育的各个学校全面发展”。在中小学教育联盟网上,每天都会安排一节人大附中公开课,课程涵盖人大附中所有课程。不论是正常的教学课,还是特色的人大附中校本课,所有学校的教师和学生都可以同步观看这些优质课程资源。

在国务院参事、人大附中校长、联盟主席刘彭芝的带领下,基教联盟经过六年的发展已经初具规模,越来越多的学校和教师参与资源共建共享,中小学教育联盟网也成为了国内知名的公益性基础教育网站。目前,基教联盟正联合国内知名中学,有组织有系统地建设基础教育资源。为提供更好的服务,联盟网站也与时俱进筹划全新改版,将为教师和学生提供更多更加实用的功能。特别是即将推出的教师教学空间,将利用最新的互联网技术,为教师在网上开展远程教学提供全方位的技术支持。基教联盟将始终致力于促进中国基础教育资源的均衡发展,为西部地区、边远贫困地区、少数民族地区提供更多更好的优质教育资源而努力。

联盟网加盟校分布图

视频截图:国家基础教育资源共建共享联盟学校分布图

到目前为止,已经有1200余所中小学加入到国家基础教育资源共建共享联盟,已有60多万学生和教师成为联盟网络平台——中小学教育联盟网的注册用户。

新闻联播视频文字版《均衡发展:让优质教育资源走出名校的围墙》

| 更多
相关阅读