您的位置: 中小学教育联盟网 > 资讯中心 > 联盟动态 > 正文

联盟主席刘彭芝在“基础教育信息资源开发与服务试点工程项目”启动会上的致辞

2011-01-06 11:55  中小学教育联盟网

尊敬的国家发改委王娜处长,教育部科技司娄晶副司长,教育部科技司冯吉兵同志,各位来自兄弟学校的校长、老师们,各位来宾:

大家上午好!

今天,很高兴与大家欢聚在这个美丽深秋的上午,共同召开国家信息化试点工程“基础教育信息资源开发与服务试点工程项目”启动会。这个项目对于整合优质教育资源、促进基础教育均衡发展具有十分重要的意义,是一件利国利民的大好事。在这里,我代表项目组和人大附中,对会议的召开致以最热烈的祝贺!同时,对国家发改委、教育部科技司的大力支持,对各项目参与单位的共同努力和各界有识之士的无私帮助表示最衷心的感谢!

随着中国社会经济发展水平的提高,人民群众对优质教育资源的需求比以往任何时候都强烈。满足人民群众的这种需求,推进教育的均衡发展,是每个教育工作者应尽的义务,也是优质学校肩负的义不容辞的社会责任。

在处于信息网络时代的今天,数字教育对促进教育发展、实现教育公平、构建终身教育体系和建设学习型社会具有不可替代的革命性作用,而作为数字教育基础设施重要组成部分的数字教育资源的建设又是开展数字教育的核心环节。因而,在数字教育资源的建设方面有所作为,已成为时代对提出的必须要解决的重要课题。

2005年,人大附中等单位在发改委和教育部项目的支持下,牵头发起成立了“国家基础教育资源共建共享联盟”,致力于对全国各地的优质中小学教育资源的建设、集成和共享,5年来,联盟已辐射全国23个省、5个自治区、4个直辖市的1163所中小学,网站实名注册的老师和学生601280人。目前资源主要来自人大附中及在座的各联盟学校,总量约有5千多小时视频课件,2万多个教师教案、ppt课件和试卷等,向联盟单位无偿提供。

为了使这种优质教育资源的建设收到更好的效益,使更多家庭和孩子受惠。人大附中牵头申请了“基础教育信息资源开发与服务试点工程项目”。本项目将依托国家和各省市现有的网络教育基础设施,整合国内优质基础教育资源,构建兼具共性服务和个性服务的优质基础教育资源远程教育共享平台,开发适应不同地区、不同层次、不同人群需求的数字化基础教育课件,推进面向社会特别是广大农村地区的网络化应用服务。同时,通过试点探索优质基础教育资源普遍服务的公益性和可持续发展机制。

今天,我很欣喜地看到,众多项目学校聚集一堂,共同研讨,积极付出自己的智慧和力量。可以想见,通往均衡教育之路将更为平坦。在这里,我要再次感谢各项目学校的大力支持!今后将共同承担试点工程的资源建设,软件开发和推广应用的任务。共同来系统地建设优质基础教育资源,为实现教育公平贡献的力量。为更好地进行优质基础教育资源的建设,我提出几点倡议:

1.充分发挥全国名校的资源和信誉优势,通过建立名校资源共享联盟等方式,以新的机制整合国内优质教育信息资源,在资源总体短缺的形势下,形成名校资源的数字化富集。

2.按基础教育的过程和规律,针对教育过程中教师、学生、家长和校长等不同角色的特定需求,系统规划远程教育的数字化内容与网络化交互方式,指导全国名校不断提供具有个性特色的校本教学信息资源,形成具有开放性的优质教育信息资源优化富集的结构化模式。

3.进行机制和技术创新,充分利用远程教育工程已有的基础设施,引入多种形式的网络运营和网络应用,通过可持续发展的强大动力机制,提供平台化的集中服务,实现优质教育信息资源面向中西部地区和农村的公益性开发利用。

在推进教育均衡发展方面,只要实实在在地去做,带着真情实感去做,持之以恒地去做,就能使优质教育资源更多地造福于人民。这既是的使命和责任,也是的荣幸。

这是一次非常有意义的大会。我相信,的通力合作将为中国基础教育带来新的活力。最后,祝大会圆满成功!

2010年11月27日

| 更多
相关阅读