中国自古以来提倡的教育传统是“有教无类”、“因材施教”、“一视同仁”。这样的教育就是幸福教育,和谐教育。教育本应该是幸福的,教师与学生本应是快乐的,但是把“分轨”,“分层”,升学,应试当成教育目标,教育的幸福指数就下降了。联盟网首席评论家靳忠良老师提倡调整教学目标,倡导幸福教育。【点击参与本期讨论】

靳忠良老师倡导:调整教学目标 倡导幸福教育

  • 联盟特约首席评论家
  • 全国形势教育大课堂主讲教师
  • 中国民主促进会中央委员
  • 北京市特级教师
  • 全国初中高中政治教材教师用书编写者
  • 中国教育电视台《中外中学德育课程比较》主讲教师
  • 《现代少年》、《现代青年》主编、主讲。

有一个很反常的现象一直困扰着我。近年来学校办学条件有了很大改善,许多教室、办公室都配置了空调、电脑和多媒体网络。但各种调查表明教师和学生的幸福指数不高反低。

2011年9月人民网教育频道与现代教育报联合推出“教师的幸福指数”调查,参与调查的13973人,认为自己生活和工作幸福的不到两成,近三成教师认为自己不是很幸福,67%教师在一天工作结束时,会感到疲惫不堪。成都学校教师让学生写幸福和不幸福的事情。绝大多数学生写的是“总有写不完的作业?这让很不幸福。”“妈妈总喜欢把我的成绩跟她同事的儿子比,这让我很不幸福。”

美国内尔·诺丁斯博士在《幸福与教育》一书中讨论什么是幸福,怎样理解幸福。她指出“目前在的学校中仍一直流行的分轨制度,在这一制度中,孩子们被根据他们已经取得的学业能力分流于不同的轨道中,进而产生了恶劣的影响”“当认为一个轨道比另一个轨道好,破坏灵魂的偏见就会产生。”“当把居于这一轨道最顶端的学生视为好学生时,这种情形会更糟。当指定最无能的老师去教这些下层学生时,会在他们受害的心灵上更添侮辱”。

我觉得无论美国还是中国,办学条件和物质生活水平提升并不是影响师生幸福指数的最主要因素。影响师生幸福指数的主要原因是“一直流行的分轨制度”即为了升学考试而把学生教师分成不同轨道的教育。美国学校推行“分轨制度”、“标准化考试”对美国教师、学生和家长造成偏见和影响。中国学校实施“分轨制度”、“标准化考试”,把学生分类别区别对待,也会对中国学生、教师造成偏见和影响。

内尔·诺丁斯博士在《幸福与教育》一书提出把“幸福作为生活和教育的目的”。我觉得这一点……【详情】

靳忠良老师和比较教育学

《比较教育学》

有一本书二十年来一直在我的手边。现在这本书书页已经发黄,书上有钢笔、铅笔、荧光笔多重笔记,书中还有不同时期不同的书签。

每当我遇到教育上的难题我常常翻看这本书。这本书名叫《比较教育学》,成有信编著。

我买这本书起因是1989年参加中日文化比较学者研讨会。中方首席学者北京大学周一良教授,日方首席学者东京大学竹内教授。我以研究生身份旁听。

我记得周一良教授讲中日两国比较,近代两国都面临社会危机,都进行变法。但是中国戊戌变法失败,日本明治维新成功,日本逐渐强大。周教授还讲中日智者形象不同。中国人推崇诸葛亮;日本人推崇聪明的一休……【详情】

《国外名校新课程》

《比较教育学》一书对我产生了重要影响。我曾经去王府井、西单等大书店购买所有能买到的比较教育研究的书籍。我还到人民大学和《人民日报》图书馆借阅最新的市场上买不到的比较教育研究书籍。阅读后我的教育观念有了一个很大的提升。

后来我根据比较教育的思想撰写了硕士毕业论文《中外中学德育课程比较》,不仅获得优秀论文还公开发表。

我还运用比较教育的研究方法,结合自己教育教学实践和出国教育考察撰写了专著《国外名校新课程》。我在书中写道……【详情】


人大附中校本课程《阳光少年》成果介绍

凭借阳光特色走在国际前沿

《阳光少年》参考国外优秀校本课程并依据本校办学思想,侧重选择了突出少年学生乐观向上积极进取的教育主题。《阳光少年》采用全面阳光组合。首先课程内容削减违法行为、心理障碍等非阳光教育主题内容。其次把传统教材……【详情】

精美设计和能力特征

《阳光少年》参考国外优秀校本课程并依据本校办学思想,侧重选择了突出少年学生乐观向上积极进取的教育主题。《阳光少年》采用全面阳光组合。首先课程内容削减违法行为、心理障碍等非阳光教育主题内容。其次把传统教材……【详情】

多图设计和多项功能

为了使校本课程更具特色,突破校本课程教材简单化倾向。在《阳光少年》课程结构、内容以及教材授课形式以及教材格式等方面进行了一系列创意。从课程内容设计到每一课文字,每一页插图、图框等领域都进行了精美设计……【详情】

家长认可的校园文化

《阳光少年》受到了到学生家长的高关注度。许多家长说“非常感谢学校设计”,“老师用心良苦”。目前已经有上千名家长通过网络关注《阳光少年》论坛主页,有的家长还分系列写文章在网上介绍“阳光少年成长之路”。可以说……【详情】

往期专题回顾