您的位置: 中小学教育联盟网 > 资讯中心 > 盟校动态 > 正文

北京-宁夏-新疆三地四校远程互动教学直播(图)

2012-09-20 11:33  人大附中新闻中心

在科幻电影的奇妙中理解物理原理

——人大附中等四校共上一堂课,二十余所边远贫困地区学校通过卫星直播收看

四校直播画面

四校直播画面

人大附中上课画面

科幻物理学上课画面

直播

三地四校开展同步直播

9月17日,人大附中与宁夏六盘山高中、新疆农二师华山中学、新疆农二师34团中学共上一堂课,同时还有20余所学校通过卫星直播的方式同步观看这一堂课。与以往单调枯燥的课堂讲授不同,物理课上放起了科幻电影,在影像的盛宴中,学生成为课堂的主体,学生通过视频、截图、ppt展示和物理分析,在娱乐中学习,在学习中娱乐。而传统上习惯填鸭灌输的老师这一次则让出主角位置,充当了现场引导、协调和点评的角色。

这是一次科幻物理的选修课。课堂以《未来的交通工具》为题,从物理原理的角度,人大附中的学生解读《复仇者联盟》,宁夏六盘山高中的学生解读《钢铁侠》,新疆农二师华山中学的同学解读《黑衣人》等。课堂包括了两个部分,先是分析电影中的各种交通工具的可行性,影片表现是否违背了物理原理,然后同学们发挥自己的创造力,展现自己对未来的交通工具的想象,并且给出对交通工具的物理学原理,证明其可行性。通过远程教学的视频切换,四个学校都很好地感受到异地同课的魅力,不同学校之间的学生互动,提问和应答加深了相互的理解,增进了学校和学生的亲近感。

人大附中物理教师宓奇说,“之所以选择科幻物理课,作为四校同上的一堂课。是因为发现,这门物理课很受欢迎,选课人数远超的选课人数限制。因此,用这样的物理课形式,充分激发学生的兴趣,可能是一个比较好的主题。”人大附中高二14班夏宁静同学说,“一般上课,都是与自己班的同学在一起。这次特别深刻的感受是,超越了一个小圈子,接触了各种各样同学的想法。许多人一块交流,发生非常有意思的碰撞。课堂参与度增强了,多了一些新奇的兴趣。另外为课堂发言做准备,时间非常紧张,还提高了的积极性。”宁夏六盘山高中的王老师和徐孝儒同学表示,远程教学,四校同上一堂课,提高了学生的兴趣,开拓了视野,非常有意思。

新疆农二师华山中学高三20班的何雪宁同学说,“首先对这个话题就很感兴趣。物理原来可以很有趣!物理与生活可以紧密相连!学校原来也与人大附中通过远程教学讲授通用技术课,效果也非常好,一是能开拓的眼界,二是让有一个更高的追求。”

物理教师唐老师则表示,“这是第一次尝试这样处理物理课,以前没试过。以前上课,总是老师在那里忙。形式变了,我也特别受震撼,学生积极参与,特别热情。”

人大附中校长助理、基础教育共建共享联盟秘书长王军介绍,这次接受卫星直播是20余所边远贫困地区的学校,整体上很流畅,据反映效果不错。联盟网也已经同步发布。联盟网就是人大附中优质教育资源辐射的一个重要平台。已经把平时学校的公开课,全部录制下来,让所有学校都可以免费可以看到。此次人大附中考虑到有些边远贫穷地区无法登陆互联网,分享联盟资源,特别就卫星直播的方式开展探索。此外,人大附中还实行人大附中、北大附中、清华附中和首师大附中四校跨校课程选修的试点,成功之后将逐渐地在联盟学校内或全国更大的范围推广,这些工作都是人大附中实现社会责任、促进优质教育资源均衡的种种努力之一。

| 更多