您的位置: 中小学教育联盟网 > 资讯中心 > 盟校动态 > 正文

人大附中联合学校总校成立揭牌仪式举行(图)

2012-09-23 10:34  新华网

9月22日,“人大附中联合学校总校成立揭牌仪式暨人大附中2002-2012促进教育均衡实践探索汇报会”在中国人民大学如论讲堂隆重举行。

教育部副部长刘利民,全国人大常委会副秘书长李连宁,国务院参事室主任陈进玉,北京市委常委、秘书长、教工委书记赵凤桐,北京市政府副市长洪峰,中国人民大学党委书记程天权,中国人民大学校长陈雨露,国务院参事、科技部原副部长李燕华,国务院参事汤敏,国务院参事郭瑞,教育部人事司司长管培俊,教育部基教二司司长郑福芝,教育部体卫艺司司长王登峰,北京教工委常务副书记刘建,昌平区委书记侯君舒,延庆县委书记李志军,海淀区代区长孙文楷,北京市教委副主任郑萼及全市各区县教委领导及部分中学校长近千人参会。

教育部副部长刘利民致辞

教育部副部长刘利民致辞

北京市副市长洪峰致辞

北京市副市长洪峰致辞

中国人民大学党委书记程天权致辞

中国人民大学党委书记程天权致辞

中国人民大学校长陈雨露宣读批复和任命

中国人民大学校长陈雨露宣读批复和任命

北京市教委副主任郑萼宣读北京市教委批复

北京市教委副主任郑萼宣读北京市教委批复

国务院参事、人大附中校长、人大附中联合学校总校校长刘彭芝讲话

国务院参事、人大附中校长、人大附中联合学校总校校长刘彭芝讲话

正保远程教育集团董事长、ceo朱正东先生讲话

正保远程教育集团董事长、ceo朱正东先生讲话 [详细]

教育部副部长刘利民,北京市副市长洪峰,中国人民大学书记程天权,中国人民大学校长陈雨露,北京教工委常务副书记刘建,海淀区代区长孙文楷和人大附中联合学校总校校长刘彭芝,各成员校校长上场共同为人大附中联合学校总校揭牌。

“人大附中联合总校”被列为北京市教育体制改革实验校。“联合总校”以人大附中为基础,整合直管校、托管合并薄弱校等20所学校形成。

据介绍,人大附中联合总校由北京市教委和中国人民大学批准成立,校长由人大附中校长刘彭芝兼任。

“联合总校”负责人介绍,人大附中联合学校总校的成立是在促进教育均衡十年实践的基础上形成。“2002年开始逐渐认识到,最稀缺的优质教育资源是优秀教师、优秀校长”。这位负责人认为,要解决这一瓶颈,应以“多元化办学体制机制扩大优质教育资源”,倡导教育家办学、推广人大附中素质教育的理念、做法和经验。具体而言,这一模式以人大附中为基础,整合直管校、托管合并薄弱校、受托承办校、手拉手学校、帮扶校、联谊校、国际学校等形成人大附中联合学校总校。

人大附中相关负责人表示,总校成立之后将成为一个综合管理机构,有编制安排专门人员进行各种管理工作和帮扶工作。据介绍,“联合总校”由人民大学和北京市教委共同管理,北京市教委将拨付专项经费给予支持。

■ 链接

“联合总校”作用

人大附中相关负责人表示,“联合总校”将成为未来型学校组织,既有公立校又有私立校、既有中学、又有小学和幼儿园,既有国内校又有海外学校,既有超常教育又有普通教育,每个孩子都能找到适合自己的教育方式。

总校对成员学校的辐射包括:“统一备课”、“派出干部、教师”、“接收学生留学”等各个方面。

“人大附中联合总校”成员校

直管校 人大附中

托管合并薄弱校 人大附中分校、人大附中二分校、人大附中朝阳学校小学部

受托承办校 人大附中西山学校、人大附中朝阳学校、人大附中丰台、通州学校(筹建中)

手拉手学校 北京延庆永宁中学、四川省什邡中学、人大附中宁夏实验学校、农大附中

帮扶校 贵州毕节民族中学、云南腾冲一中

联谊校 北航附中、海淀区翠微中学、人大附中新密联谊学校

国际学校 海淀、朝阳区、丰台区各一所,美国学校(筹建中)

备注:目前筹建中的国际学校包括位于海淀稻香湖地区“爱文学校”以及人大附中朝阳学校分校,两所学校都计划于2014年开学。另外,“人大附中美国学校”旨在使中国的基础教育和美国的创新性教育实现互补,美国学校目前已拥有第一批初三学生,由当地师资和人大附中老师联合培养。学校最终目的是服务当地的华裔以及美国学生。

| 更多
相关阅读