一节课成功与否,不仅要看老师的教学环节的设计如何,而且还要看课堂中学生的参与情况、互动情况。因此教师要彻底掘弃和摆脱传统的“填鸭式”教学,把主要精力放在为学生创设学习情境,提供信息,引导学生积极思维、加强学生口头表达能力上。增强学生的参与意识、合作意识,避免整堂课只有优生表演,没有中等生、后进生的参与。【点击参与本期讨论】

靳忠良老师感悟:学生充分活动,教师做好服务

  • 联盟特约首席评论家
  • 全国形势教育大课堂主讲教师
  • 中国民主促进会中央委员
  • 北京市特级教师
  • 全国初中高中政治教材教师用书编写者
  • 中国教育电视台《中外中学德育课程比较》主讲教师
  • 《现代少年》、《现代青年》主编、主讲。

教师关注重点不再是“我的表现”是否完美,而是转而关注“我的学生”有多少收获。“国培班”学员的评课让我很受启发。

我上课尽可能地让学生多活动,减少教师讲授。甚至让学生讲授、学生概括。我带头给学生鼓掌,我夸学生“你说的同学们更容易理解和接受”,“你们写的画的就是当今中国好作业!”

其实这是我上课的经验。真正的好课不是表现教师知识多么渊博,而是想方设法让学生获得真实的体验收获。

课堂教学改革的一个重要方向是让学生多活动,变“一言堂”为“群言堂”。教师从知识的传播者改为学生活动的服务员。当学生积极主动地参与教学,教学效果就会明显提高。

应该尝试把课堂还给学生,让学生参与教学充分活动。

一节课成功与否,不仅要看老师的教学环节的设计如何,而且还要看课堂中学生的参与情况、互动情况。因此教师要彻底掘弃和摆脱传统的“填鸭式”教学,把主要精力放在为学生创设学习情境,提供信息,引导学生积极思维、加强学生口头表达能力上。增强学生的参与意识、合作意识,避免整堂课只有优生表演,没有中等生、后进生的参与……【详情】

国培学员旁听课堂活动感言

《学生活动让课堂精彩》

经常说给学生一个舞台,他们会为奉献精彩,在靳老师的这节课上,我充分感受到了学生的能力远比想象的要好。在这一节课一开始,靳老师就问学生,“请你描述你对自立自强的第一感受。”给学生充分发言的机会,学生说出自己的理解,其实概念就不用讲了,因为学生的理解已经完全够了,经常说要让学生做学习的主人,能够自主学习,学生能够解决的就不需要老师费力去讲解了。

靳老师提出,“除去舞台上的风云人物和英雄人物,你能感受到自己身上或身边的自立自强吗?或者说你担当过什么事?”让学生去自己的身边找事例,学生还真的找到了“自己炒菜、自己洗衣服、做家务、独自坐火车回家”等等很多小的事例。这样学生就会感觉到,自立自强原来不只是英雄人物的,原来自己做好自己应该做的事情其实也是自立自强的表现……【详情】

《特级教师上的一堂“非常特别的课”》

靳老师的授课内容不完全是教师的课前预设,来自学生的“创作”高于教师的准备。教学进程以学生的生活体会为内容逐步展开,教师的设计服务于学生的感受,为了肯定和展示学生的认知,教师宁可放弃自己津津乐道的原设计,这种放弃自我而成全学生的“牺牲精神”令人折服。在靳老师的激励下,未来的小作家,未来的小画家,未来的偶像纷纷登场,拿起他们喜欢的画笔,展示自己的才华,放飞自己的梦想,一切的美好就这样自然而然地生成了。随即,一个个老师期待的好作业呼之欲出就是再自然不过的事了……【详情】

如何开展课堂活动

《如何让学生参与到课堂教学活动中》

一节课成功与否,不仅要看老师的教学环节的设计如何,而且还要看课堂中学生的参与情况、互动情况。因此教师要彻底掘弃和摆脱传统的“填鸭式”教学,把主要精力放在为学生创设学习情境,提供信息,引导学生积极思维、加强学生口头表达能力上。增强学生的参与意识、合作意识,避免整堂课只有优生表演,没有中等生、后进生的参与。……【详情】

《开展课堂教学活动应当注意什么?》

课堂教学是教学过程的最关键环节,新课程实施对历史课堂教学提出了新的要求。课堂也作为一个最活跃的教师与学生交往的舞台,教师与学生进行交往互动的有目的的活动不可缺少。课堂活动的科学合理、和谐有序,是保证教育教学工作的正常进行,提高课堂效益必不可少的条件。开展课堂活动必须注意如下五点:一、正确建立活动目标;二、科学选择活动方式;三、合理创设活动情景;四、积极进行活动评价;五、深刻领会活动本质……【详情】

《如何进行有效的课堂活动设计》

教学活动的设计应始终围绕学生展开,充分考虑学生的需求。(1)面向全体学生,为全体学生的可持续发展构建平台,使学生真正成为学习的主体。(2)创设真实的语言环境——根据活动内容的特点设计情景化、角色化的活动形式,使学生真切、自然、轻松地实践语言活动。(3)有较强的可操作性——活动的设计应充分考虑学生的实际知识水平和语言能力,难度适中;合理安排活动时间、任务分配;指令简练、清晰,以保活动的顺利完成……【详情】

更多精彩内容