您的位置: 中小学教育联盟网 > 资讯中心 > 联盟动态 > 正文

基础教育信息资源开发与服务试点工程通过课题验收

2013-10-24 13:41  中小学教育联盟网

全面完成任务,多方面创新和突破,起到引领示范作用

——基础教育信息资源开发与服务试点工程通过课题验收

2013年10月23日上午,“基础教育信息资源开发与服务试点工程”课题验收会议在人大附中高中楼七层第八会议室成功举办。试点工程课题的验收专家、业主方人大附中校方领导、课题承建方清华大学、中熙正保等单位课题负责人参加会议。验收专家组有中央电化教育馆馆长王珠珠、中国人民大学信息学院院长杜小勇等五位专家组成。

 “基础教育信息资源开发与服务试点工程”课题验收会议

图1:验收会议现场

教育部科技司信息化处张拥军处长主持验收会议,课题项目总负责人人大附中刘彭芝校介绍了项目立项的背景情况,项目执行负责人人大附中校长助理、国家基础教育资源共建共享联盟秘书长王军博士向专家组汇报了项目的整体完成情况,项目承建方之一清华大学汇报了整体技术完成情况并对课题项目的主要成果进行了现场演示。验收专家阐述了验收意见并对部分问题进行了质询。

课题总负责人、人大附中校长刘彭芝

图2:课题项目总负责人、人大附中校长刘彭芝介绍项目立项背景

教育部科技司信息化处张拥军处长

图3:教育部科技司信息化处张拥军处长主持验收会议

“基础教育信息资源开发与服务试点工程”课题验收会议

图4:验收专家组认真听取汇报、审查验收材料

课题负责人、人大附中校长助理王军博士

图5:项目执行负责人、人大附中校长助理王军博士汇报课题总体完成情况

验收专家组在充分听取汇报和答疑后,经讨论认为试点工程课题项目在促进基础教育优质资源共建共享上发挥了积极作用,并完成了批复要求的全部建设任务,并且部分任务还超额完成,项目验收资料规范齐备;项目资金使用合理,一致达成通过验收的结论。专家组认为该项目全面完成了规定的五项任务,超额完成建设优质基础教育资源系统硬件支撑平台和资源开发任务;该项目利用先进技术,在基础教育资源开发与后台支撑、教育资源加工制作等方面有创新;在交互式实验课件研发、实时授课、远程答疑、存储系统删冗等技术方面有突破;在项目成果应用推广过程中,形成了“双师教学”、“跨校选课”等具有特色的教学服务模式,在基础教育优质资源共建共享和推广服务中积累了丰富的经验,起到了引领示范作用。

验收专家、中央电化教育馆馆长王珠珠

图6:验收专家、中央电化教育馆馆长王珠珠发表验收意见

教育部张拥军处长最后感谢与会专家对本项目的验收工作提出的验收意见和验收结论,充分肯定了人大附中和各项目承建单位在完成本项目中付出艰辛努力,并寄希望本工程项目的后续应用为促进国家基础教育资源均衡发展做出更大贡献。

| 更多
相关阅读